Blog

Feb 24, 2024

Noch ein Top

Ein weiteres Top-10-Ergebnis für Alex Palou von Chip Ganassi Racing (CGR) im Honda Nr. 10 der American Legion beim Bommarito 500 am Sonntag sorgte dafür, dass der Tabellenführer der NTT INDYCAR SERIES weiterhin die Kontrolle über seine Titelhoffnungen hatte. Und jetzt kommt es auf ein Zwei-Mann-Rennen mit zwei Fahrern an, die sich bestens kennen.

Scott Dixon, einer von Palous CGR-Teamkollegen, gewann sein zweites Rennen in Folge und kam zwei Rennen vor Schluss bis auf 74 Punkte an Palou heran. Die beiden sind die einzigen, die um die Serienmeisterschaft kämpfen.

Palou schaffte am Sonntag den siebten Platz – seinen 15. in dieser Saison in ebenso vielen Rennen – und verbesserte sich im Laufe des Rennens um sieben Plätze. Er qualifizierte sich als Fünfter, musste aber aufgrund eines nicht genehmigten Motorwechsels am Samstag neun Plätze zurückverfolgen. Regen zwang das Qualifying auf Sonntagmorgen, nur wenige Stunden vor dem Rennen.

„Es war ein arbeitsreicher Tag mit Qualifying und Rennen, was nicht sehr üblich ist“, sagte Palou. „Das Qualifying war mit P5 etwas besser als erwartet, aber wir mussten durch den Motorwechsel neun Positionen zurückfallen. Es war ein gutes Rennen, aber es war sehr schwer zu bestehen. Ich dachte, es war ein gutes Rennen, von P14 auf P7 zu kommen. Wir sind mit unserer Pace sehr zufrieden, aber wir werden weiter an den kurzen Ovalen arbeiten.“

Da Josef Newgarden am Sonntag den 25. Platz belegte, schied er aus dem Titelkampf aus. Es wird auf die CGR-Teamkollegen und die letzten beiden Rennen ankommen – beides auf Straßenkursen, einschließlich des Firestone Grand Prix von Monterey, den Palou letztes Jahr gewann.

„Es war ein sehr positiver Tag für das Team und das Auto Nr. 9“, sagte Palou. „Sie haben etwas getan, von dem niemand gedacht hätte, dass wir es in Bezug auf Kraftstoffverbrauch und Reifenverbrauch schaffen könnten. Jetzt wissen wir, dass die Meisterschaft beim Team bleiben wird, und ich kann es kaum erwarten, nach Portland zu kommen.“

Nachdem er im Samstagstraining von Will Power direkt angefahren wurde, nachdem Power von der Mauer abprallte, wurde Marcus Ericssons Nr. 8 Huski Ice Spritz Honda von der CGR-Crew umfassend repariert. Ericsson nutzte Teile von Palous Ersatzlackierung und begab sich in einem Auto auf die Strecke, auf dem die Botschaft „Be the One“ der American Legion gut sichtbar angebracht war. Und obwohl Ericsson als Zehnter ins Rennen ging, konnte er sich um fünf Plätze verbessern und sicherte sich damit sein 13. Top-10-Ergebnis der Saison.

„Ich denke, wir hatten einen ordentlichen Tag, nachdem wir von hinten gestartet waren. Es ist hier immer schwer zu überholen“, sagte Ericsson. „Wir hatten eine gute Strategie und einige gute Neustarts, um uns im Feld nach vorne zu bringen. Ein großes Dankeschön an das gesamte Huski Ice.“ Die Spritz-Crew und Chip Ganassi Racing haben mich heute rausgeholt. Glückwunsch an Scott für den Sieg im Rennen und Glückwunsch an Chip Ganassi Racing für den Gewinn der Meisterschaft mit Scott oder Alex. Das ist eine riesige Leistung.“

Die INDYCAR SERIES zieht am 3. September zum Bitnile.com Grand Prix von Portland nach Westen.